首页|研究院概况|新闻动态|理论研究|社会实践|课题立项|课程教学|学校首页
新闻动态
 工作动态 
 公告通知 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文

喜看繁花满枝头——我校社会主义核心价值观研究院成果掠影

发布时间:2015-12-13  作者:粟用湘 胡明玥   来源:湖南师范大学新闻网


    (记者 粟用湘 胡明玥)今年2月,我校成立了全国高校首家“社会主义核心价值观研究院”,由校党委书记李民担任首任院长,组建了一支由校内外知名人文社科专家、教授组成的高水平研究队伍。研究院成立以来,围绕培育、践行和捍卫社会主义核心价值观,开展理论研究、社会调查和实践探索,成果丰富,应用广泛,反响热烈,已获批成为省级重点智库。12月11日,研究院举行2015年成果发布会,光明日报、中国教育报、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、湖南教育电视台、红网等主流媒体纷纷进行了报道。

 

强理论同时重践行

 

      省委教育工委宣传部部长曾力勤在点评时指出:“研究院的成果维度丰富,既有理论成果又有实践成果;成果应用广泛,不仅用于指导校内而且指导校外的核心价值观建设,不仅应用于城市社区而且在农村践行。”

 

      目前,研究院已经出版了《中华民族道德生活史》、《我国生态文明发展战略研究》、《马克思主义伦理思想研究》等学术著作20多部,发表论文60余篇,学校主办的《湖南师范大学社会科学学报》、《伦理学研究》还开辟了“社会主义核心价值观研究”专栏,先后集中刊发了十多篇论文,引起了强烈反响和广泛关注。

 

      研究院围绕社会主义核心价值观的落地落实、培育践行的路径、方法等问题展开研究,研究成果包括《中华传统美德十二讲》、《社会主义核心价值观学生教育读本》、《真善美的时代追问——学雷锋热点难点问题解读》等社会主义核心价值观普及类读物、课外读本、中小学教材共10余部;发表论文《高校培育和践行社会主义核心价值观研究》、《培育和践行社会主义核心价值观的主要道德阵地》等10余篇。

 

      智库建设方面,研究院创办了《湖南师范大学智库专刊》,刊发了《构建高校培育和践行社会主义核心价值观长效机制研究》、《培育和践行社会主义核心价值观的战略路径》等多篇核心价值观研究成果;中宣部舆情信息局《信息专报》2015年2月第6期刊登《湖南师范大学全方位推进社会主义核心价值观建设》;2015年4月,教育部《加强和改进大学生思想政治教育工作简报》总第1187期刊发《坚持“四个维度”创新培育和践行社会主义核心价值观的文化载体》,推介了我校培育和践行社会主义核心价值观的创新做法与成效;2015年6月,红网“智库在行动”栏目刊发李民文章《坚持实践导向,加强高校新型智库建设》;《决策参考——湖南智库成果专报》2015年第9期刊发王泽应教授的文章《关于深度开展船山学研究,打造湖湘学术高地的思考与建议》,得到省委副书记孙金龙的肯定性批示。

 

      此外,学校始终坚持知行合一,将理论研究成果和智库研究成果应用到实践当中,致力于在高校、社区、农村等基层组织开展核心价值观教育和践行。比如,学校利用道德文化研究中心、社会主义核心价值观研究院等平台在长沙市望月湖社区、长沙县开慧村、绥宁县插柳村等地建立了道德实践基地、核心价值观实践基地,专家学者不定期与各基地管理者、群众进行交流沟通座谈,指导道德建设。学校还配合各级主管部门开展了面向大学生、公务员、厂矿企业职工、普通群众的核心价值观大讲堂,以及“雷锋课堂”、公民道德建设专题讲座等开展核心价值观教育,服务道德建设和精神文明建设。

 

把好脉方能开良方

 

      我国当代大学生对社会主义核心价值观的认知情况到底怎么样?只有通过广泛深入的社会调查,掌握第一手资料,才能为培育和践行社会主义核心价值观把好脉、开良方,才能增强高校培育和践行社会主义核心价值观的针对性和实效性。

 

      今年3月1日至6月30日,核心价值观研究院组织师生对全省20所高校的1.8万名大学生进行社会主义核心价值观认知的问卷调查,共发放问卷20000份,最终回收18229份,回收率为91.1%。参加此次社会调查的院校既有国家“985”工程、“211”工程重点建设高校,又有普通本科及专业特色鲜明的高职高专院校,范围涵盖了湘西、湘南、湘北及长株潭城市圈。整个社会调查经历了从组织实施到数据分析再到调查结论撰写的过程。在获取调查的全部信息之后,调查组组织了来自伦理学、社会学、心理学等学科领域的专家学者对信息进行了深入系统的理论分析,得出了调查结论,并在此基础上提出了对策建议。

 

      这项调查得出的结论包括:湖南省大学生对社会主义核心价值观的总体关注度、了解度和熟悉度比较高,对社会主义核心价值观具体内容的熟悉度有待于进一步提高,认知社会主义核心价值观的途径多样化,对社会主义核心价值观的认知感受具有“两高一低”的特点,对我国培育和践行社会主义核心价值观的必要性的认可度比较高、对自身在培育和践行社会主义核心价值观中所担责任有着较为清醒的认识,对社会主义核心价值观的认知具有比较明显的群体性差别等。

 

     “调查显示,无论是思想上还是实际生活上,社会主义核心价值观都没有和青年大学生的学习和生活发生抵牾;相反,它获得了近八成湖南省大学生的肯定。”李民介绍,很多大学生通过网络来了解和熟悉社会主义核心价值观的,因此我们建议重视建设社会主义核心价值观的网络传播阵地。把社会主义核心价值观体现到网络宣传、网络文化、网络服务中,用正面声音和先进文化占领网络阵地。调查报告提出了进一步加大社会主义核心价值观的教育力度、建立培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,对社会主义核心价值观具体内容的宣传应该宣讲结合、理论联系个体实际开展,发挥社会实践在推动大学生培育和践行社会主义核心价值观方面的重要作用,加强对领导干部、青少年学生和社会公众人物等重点人群的社会主义核心价值观教育,同时加强社会道德环境建设,加强对低年级学生的核心价值观教育,发挥先进群体的示范作用等对策建议。

 

微电影传递正能量

 

      面对当前非主流思想行为冲击主流价值观培育与弘扬的严峻形势,以及新媒体迅速发展给高校宣传思想文化工作带来的机遇和挑战,研究院积极探索创新高校思想政治工作手段,加大了新媒体在政治理论学习中的运用力度,发挥微电影在建构主流价值观方面的作用,从而有效实现正能量的传递,培育和增强校园向上向善的力量。

 

      学校搭建思想政治教育的新平台新载体,通过策划、摄制、展播和组织集体观看“校园微电影传递正能量——麓山风华系列专题片”,利用传播内容与师生受众的心理期待、价值取向、生活实况的相似性、相关度,激发情感共鸣,促进理性认同。微电影形式短小、精炼、灵活,片长时间都在20分钟以内,讲述的是师生身边的典型人物和事件,可以说是以“微制作”展示真人真事。专题片《谁持彩练当空舞》,就是以学校所评选出的教职工先进典型为题材,通过展示他们爱岗敬业、立德树人、追求卓越的优秀品质,为师生员工树立学习的榜样;《我为党代会建言》专题片,传播内容贴近师生员工思想、学习、工作、生活实际,很好地激发了师生员工知校爱校兴校荣校的热情,达到了集聚智慧、凝聚人心的目的。为扩大影响,学校还将微电影上传到学校新闻网、官方微博微信,并通过党委中心组学习、教职工政治理论学习、学生党团活动等多种形式组织师生员工观看学习,取得了良好效果。

 

      微电影通过深入挖掘校园里涌现出的培育和践行社会主义核心价值观典型人物和事件,演绎校园里充满温情与关怀、责任与坚守的感人故事,表达对普通人的关注和对社会公德的赞颂,讲好校园故事,传播好校园声音,为师生践行社会主义核心价值观提供了可信可学的榜样。如拍摄的反映“时代楷模”段江华先进事迹的微电影《大善至美》,通过全方位、多角度的艺术再现,展示了一个可敬可亲的“好人老段”形象,为弘扬社会主义核心价值观树立了一个生动的标杆。视频经学校官方微博微信转发后,引起师生广泛热议并纷纷点赞。一位老师在观看视频后写道:“亦同为师者,榜样在身边,愿潜心向学,尽己所能,服务学生,期不负此心!”

 

      面向未来,李民表示,研究院将继续坚持经世致用的理念,以改革创新为动力,努力建设成为研究社会主义核心价值观的理论高地和高质量中国特色新型智库。



 
上一条: 【湖南日报】树起学子“心灵风标”——湖南师大社会主义核心价值观研究院成果丰硕
下一条: 我校社会主义核心价值观研究院举行2015年成果发布会
 

版权所有:湖南师范大学社会主义核心价值观研究院        地址:长沙市麓山路36号     邮编:410081