李民做客高中校长研修班 畅谈社会主义核心价值观教育

发布时间:2016-10-11  作者:吴国良   来源:湖南师范大学新闻网

(通讯员 吴国良)10月11日,校党委书记李民做客湖南省第17期高中校长高级研修班课堂,畅谈社会主义核心价值观教育,分享进京参加庆祝建党95周年表彰大会体会。讲座由省教育管理干部培训办公室常务副主任赵巧霞主持。

李民简单介绍了参加庆祝大会前集体接受系列党性教育活动,包括观看“信念永恒”主题音乐会、组织参观天安门城楼、瞻仰毛主席纪念堂和参观《复兴之路》展览。他表示,通过此次参会他有四点体会:一是必须坚定理想信念;二是必须坚持四个自信;三是必须坚持从严治党;四是必须抓好青年工作。

李民详细阐述了社会主义核心价值观的主要内涵、精神及培育和践行社会主义核心价值观的必要性和重要意义。他结合实际案例、英雄典型,追古溯源,融合传统文化智慧,深刻诠释了社会主义核心价值观内涵的前沿性、时代性。

关于如何在高中学校开展社会主义核心价值观教育,李民强调,对中学生进行社会主义核心价值观教育,是培养社会主义的合格建设者和接班人的必然要求与迫切需要。他为高中校长提出三点建议:一是课堂讲授与课外实践相结合;二是学校教育与社会教育、家庭教育相结合;三是正面引领与制度约束相结合。李民指出,学校是党建工作的主战场,加强对教师和学生的思想教育工作,是推进社会主义核心价值观和中国梦实现的必要手段。

我校第七附中——涟源市一中校长吴梦周表示,李民书记的报告高屋建瓴、深入浅出,既有理论指引,又有行动指南,为社会主义核心价值观教育与学校管理、教育教学的深入融合,提供了借鉴,指明了方向。

编辑:夏艺聪

审核:西米

上一条: 【中华人民共和国教育部】湖南师范大学在网络文化建设中增进对社会主义核心价值观的理解认同