首页|研究院概况|新闻动态|理论研究|社会实践|课题立项|课程教学|学校首页
新闻动态
 工作动态 
 公告通知 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文

【中华人民共和国教育部】湖南师范大学在网络文化建设中增进对社会主义核心价值观的理解认同

发布时间:2017-02-23  作者:   来源:中华人民共和国教育部


总第1238期

 

      湖南师范大学高度重视大学生网络思想政治教育工作,2003年成立网络教育办公室,努力构建立体多元的网络文化育人平台,力求通过学生“眼睛”直达“心灵”,潜移默化中增进学生对社会主义核心价值观的理解认同。

 

      注重自主性参与。打造一支素质过硬、团结协作的学生网络文化建设团队,让学生成为网络文化阵地的主人翁。建立学生记者站,开展“师大之星”评选、“学生最喜爱的青年教师”评选、“优秀班级体”评选等网上网下主题教育活动,吸引学生自发参与。2014年,以学生为运营主体的“星空”大学生网络文化工作室获批成为全国首批20个大学生网络文化工作室。

 

      注重针对性引导。组建青年教授导师团,利用手机报、微信平台开展热点话题引导、好书导读、经典电影推荐等正面宣传,吸引学生参与交流。如“青年教师新视点”栏目对“中国梦”、“大学生婚恋观”、“反恐防暴”等话题进行分析解读,引导学生坚定立场,理性思考。在新生入校、毕业生离校前后,邀请学校相关职能部门负责人、专家教授在网上与学生交流互动,指导学生成长成才。针对性的网上教育引导工作,增强了社会主义核心价值观教育实效。

 

      注重丰富文化产品。2003年以来,开发“星网”、“星空”辅导员团队博客、“星空”手机报、“星芒”微博、“小星”微信、校园电子信息屏等丰富多样、功能互补的校园网络文化产品集群,使网络成为传播培育社会主义核心价值观的稳固阵地。其中,“星网”获2009年中国大学生在线“全国高校十佳思政教育类优秀网站”;“小星”微信订阅号以“站在离同学们更近的地方”为理念,传播正能量,深受学生喜爱,关注人数达10000余人。

 

      注重网上网下相互促进。建立“星空”大学生手机报留言板、官方微博等沟通反馈渠道,与学生进行互动交流。开发线上心理咨询栏目,配合心理健康与咨询中心工作。组织开展“向党说句心里话”原创红色微博活动,举办“在党旗下成长”优秀学生党员事迹报告会、优秀学生党员评选表彰等网下党员示范活动。在学工部网站上开通处长信箱,及时解决学生实际生活中的困难。通过网上网下的有机融合,牢牢把握大学生思想教育阵地,将社会主义核心价值观融入学生思想教育、日常管理、成长服务全过程。

 

      原文链接:http://www.moe.edu.cn/s78/A12/moe_2154/201602/t20160222_229964.html



 
上一条: 社会主义核心价值观研究院举行年度成果发布暨学术研讨会
下一条: 李民做客高中校长研修班 畅谈社会主义核心价值观教育
 

版权所有:湖南师范大学社会主义核心价值观研究院        地址:长沙市麓山路36号     邮编:410081