首页|研究院概况|新闻动态|理论研究|社会实践|课题立项|课程教学|学校首页
新闻动态
 工作动态 
 公告通知 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文

社会主义核心价值观研究院举行年度成果发布暨学术研讨会

发布时间:2017-03-26  作者:陈连子 潘泽彦 李冰玉   来源:湖南师范大学新闻网


(记者 陈连子 潘泽彦 李冰玉)3月25日下午,我校社会主义核心价值观研究院2016—2017年成果发布暨学术研讨会在校办公楼二会议室举行。 湖南省社科院院长刘建武,我校原校长、生态文明研究院院长刘湘溶,省委教育工委宣传部部长曾力勤,湖南日报高级编辑、理论评论部主任奉清清,我校特聘教授易小明,我校党委书记、社会主义核心价值观研究院院长李民,道德文化研究院副院长向玉乔等出席会议。会议由我校党委副书记刘起军主持。

 

      我校党委办公室主任、研究院副院长沈又红介绍了2016年度委托课题完成情况。社会科学处处长、研究院副院长杨合林宣读了研究院2017年度委托课题名单。

 

      李民代表研究院作工作报告,从培育践行、普及推广的成效和理论研究、智库建设成果两个方面总结了研究院2016年取得的成绩。实践方面,研究院深入推进社会主义核心价值观融入教职工思想政治工作和师德师风建设、线上线下思想政治教育、学生社会实践、大学文化建设和精准扶贫中,打造了系列有特色的品牌活动,产生了广泛的社会影响。在理论研究和智库建设方面,形成了系列有显示度的研究成果,进一步阐释了核心价值观的魅力,为全校乃至全社会践行社会主义核心价值观提供了理论指导。同时,他也指出了研究院理论成果比较分散、研究方向凝练不够、教师层面的践行推广不够、典型挖掘选树不够等不足。李民还从调整组织架构、加大支持力度、继续开展好培育践行活动等方面对研究院2017年工作进行了安排部署。

 

      向玉乔作题为《社会主义核心价值观的现代性意涵》的主旨发言,他认为社会主义核心价值观是以现代化为特征的道德规范体系,既要着眼于历史文化传统,也要从现代性的维度发展、丰富社会主义核心价值观的内涵。易小明作题为《仁义、行健、和谐——当代中国核心价值观》的主旨发言,他阐述了仁义、行健、和谐的价值内涵,认为应尊重过去,正视现在,着眼未来,构建凝练的、动态的、立体的又能引领人们知行合一的当代中国核心价值观。刘建武作题为《问题意识与习近平治国理政思想》的主旨发言,他从问题意识的角度简要分析了习近平总书记治国理政的战略思维,认为全党全民应强化问题意识,凝聚落实习近平总书记治国理政战略的共识,共同建设繁荣富强、民主法治、美丽安康之中国。

 

      专家自由交流时,刘湘溶就研究院的建设和发展提出三大建议:一是要紧扣高校教书育人的核心功能,将社会主义核心价值观融入教学课堂,开发具有核心价值观特色的课程;二是要重视智库的广泛影响力;三是要在理论研究中强化学校性的团队行为,瞄准学术刊物积极出版发表具有正面性、前沿性、高度性的文章。曾力勤认为理论研究推动培育践行,培育践行也为理论研究提供了养分,二者之间相辅相成,研究院要进一步融合两者,继续推出高品质的成果。奉清清提出研究院要从问题中找课题,从实践中找答案,集中力量解决理论研究和践行培育中的重大问题,着力推动社会主义核心价值观向大众化、时代化发展。

 

      李民表示,将带领团队朝着有深度、有高度、有创新的方向继续努力,以更多、更实、更优的业绩推进研究院的建设发展。

 

      研究院2017年委托课题负责人等参加会议。

 

编审:西米



 
上一条: 我校社会主义核心价值观研究院召开2018年工作会议
下一条: 【中华人民共和国教育部】湖南师范大学在网络文化建设中增进对社会主义核心价值观的理解认同
 

版权所有:湖南师范大学社会主义核心价值观研究院        地址:长沙市麓山路36号     邮编:410081