首页|研究院概况|新闻动态|理论研究|社会实践|课题立项|课程教学|学校首页
社会实践
当前位置: 首页>>社会实践>>正文

【红网】汇聚爱心省肿瘤医院建立高校志愿服务社团联盟

发布时间:2018-03-16  作者:易征洋 刘雨钟   来源:红网


湖南省肿瘤医院“医路携手共绘希望”学雷锋青年志愿活动

红网时刻316日讯(记者 易征洋 通讯员 刘雨钟)“作为新一代的大学生,我们应该弘扬奉献精神,延续雷锋精神,唤醒和培育每个人的善良之心,互相影响,互相激荡。”近日,在湖南省肿瘤医院门诊大厅,来自中南大学雅医志愿者协会的成同学激情洋溢地说道。这是湖南省肿瘤医院“医路携手共绘希望”学雷锋青年志愿活动暨高校志愿服务社团联盟启动仪式的现场,高校大学生、医院志愿者齐聚一堂,共同为晚期癌症患者送去关爱与温暖。活动由医院党团办、工会、门诊办等部门联合主办,省肿瘤医院党委书记周晓、省卫生计生委直属机关团委书记倪友平、省肿瘤医院工会主席赵旭凡等出席活动,省肿瘤医院副院长胡军主持活动。

搭建高校志愿服务社团联盟,夯实志愿队伍力量

活动现场,医院迎来了一批特殊的志愿者,他们是来自中南大学、商学院、湖南师范大学等高校社团的志愿者代表,此次作为湖南省肿瘤医院高校志愿服务社团联盟的成员单位加入到医院志愿服务,共同关注关爱贫困晚期癌症患者。

省肿瘤医院的志愿服务传统由来已久,在全院职工的共同努力下,已形成了独有的特色品牌,以及宁养服务、心灵关怀服务、安宁疗护、门导诊服务等成熟的志愿服务项目。为吸纳社会更多领域志愿者加入到我院志愿服务,促进医院服务能力提升和品牌辐射影响,特此组建高校志愿服务社团联盟,目前已有中南大学雅医志愿者协会、中南大学青年志愿者协会、中南大学Erase音乐协会、中南大学湘雅护理学院互助队,湖南商学院大学生青年志愿者协会、湖南师范大学医学院爱心服务队加入联盟。

“在志愿服务组织中,高校大学生成为志愿服务的活跃群体,是志愿服务中的年轻力量,我们希望将有爱心、有热情的高校志愿者加入进来,加强与各高校志愿组织的联系和交流,更好地指导大学生在我院的志愿服务工作,共同为癌症患者奉上力所能及的帮助。”党委书记周晓在活动中介绍道。他同时对医院志愿服务提出三点希望,一是要在组织上形成常态机制,注重实效,开创争做志愿者的生动局面;二是发挥联盟作用,锤炼蕴含肿医魅力的志愿服务精神;三是注重长效,结出硕果,打造体现肿医特色的志愿服务品牌。

省卫生计生委机关团委倪友平书记肯定了医院志愿者工作所作出的成绩,此次高校志愿服务社团联盟的成立,给树立医院特色志愿者品牌上又增加了一个亮点。她希望,医院志愿服务工作继续创新形式,丰富志愿服务内容,不断擦亮医院志愿服务的这张“名片”,希望广大志愿者发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在服务医院、服务患者、服务社会的实践中做好志愿服务的示范者和引导者。

医路携手,志愿者与患者共绘希望

启动仪式结束后,志愿队伍分成两部分开展志愿服务。中南大学雅医志愿者协会志愿者在门诊开展门导诊服务,其他志愿者前往妇瘤二科开展“医路携手共绘希望”医患志愿活动。

在妇瘤二科,医院心理关怀师组织患者、志愿者一起开展心理互动游戏,一对一制造十秒面对面眼神交流,患者与志愿者感受到彼此的力量和温度。参与活动的湘雅护理学院志愿者说到:“阿姨与我妈妈年纪相仿,在与阿姨眼神交流时,我身上有一种麻麻的温暖,让我感受一种坚定善良的力量。”

在接下来的油画填色中,倪友平书记、胡军副院长、赵旭凡主席也亲自加入到医患绘画行列,与患者一起“绘制希望”,让患者在互动游戏中舒缓情绪,提升抗癌信心。所有的绘画作品将放入心灵工作坊进行爱心义卖,所得款项也将捐赠给需要帮助的患者。

湖南省肿瘤医院志愿服务主要针对癌症患者群体,已开展了宁养服务、心灵关怀服务、门导诊等特色志愿服务项目,如有志愿为癌症病人送去一份关怀,有善心、责任心的社会爱心团体,欢迎加入省肿瘤医院志愿服务队伍,联系电话0731-88651860

原文链接:http://health.rednet.cn/c/2018/03/16/4579894.htm



 
上一条: 我校第二十届研究生支教团参加2018年湖南省大学生志愿服务西部计划培训班暨出征仪式
下一条: 我校在省第二届青年志愿服务项目大赛中斩获两金四银
 

版权所有:湖南师范大学社会主义核心价值观研究院        地址:长沙市麓山路36号     邮编:410081