首页|研究院概况|新闻动态|理论研究|社会实践|课题立项|课程教学|学校首页
社会实践
当前位置: 首页>>社会实践>>正文

【湖南教育新闻网】湖南师大暑期社会实践团队与全国道德模范廖月娥等开展红色论坛

发布时间:2018-08-09  作者:   来源:湖南教育新闻网


IMG_256

陈饶与谢海华进行交流

IMG_257

廖月娥正在分享自己的经历

IMG_258

本网讯(通讯员 熊山鲁丹丹)近日,湖南师范大学资源与环境科学学院党委书记彭才华、党委副书记陈媛以及学生工作办公室郑楠、罗静伟一行来到资环院社团联合会赴长沙市岳麓区暑期社会实践团的坪塘街道绿荷塘小学,看望了在这里进行社会实践的18名同学,了解了同学们在这里的学习、工作、生活情况,组织了座谈会,并一同前往坪塘街道廖月娥敬老院与第四届全国道德模范廖月娥、2017年感动中国人物谢海华等进行会谈。

社联三下乡的队员们与老师们一道前往岳麓区坪塘街道廖月娥敬老院,与2013年第四届全国道德模范廖月娥、2017年度感动中国人物谢海华及妻子1989年全国好人、见义勇为英雄谢芳同志“三位好人”进行了会面与访谈活动。

访谈过程中,廖月娥和谢海华分别为我们分享了他们的事迹:廖月娥与丈夫在30多年来一直悉心照料体弱多病的养父养母,同时还将这种爱心孝心传递到了邻里孤寡残疾老人身上,先后接了4位孤寡残疾老人回家养老送终。在访谈中廖月娥向队员们讲道:“我是被抱养的,我的养父养母一直教我要学会感恩,我也做到了,我做这些不是为了名利,要真是这样,我也不能坚持这么久。”廖月娥被评为全国道德模范候选人后,又号召建立起了坪塘街道敬老院,安置着村里的孤寡老人们,担任名誉院长为老人们继续做着贡献;30年前,坪塘街道村民谢芳在工作中勇斗歹徒,身重数刀最终导致终身残疾,在2012年被评为“中国好人”,刚退伍归来的谢海华被谢芳这一事迹感动,不顾家人反对毅然与她结婚,30多年来一直不离不弃,悉心照料妻子的起居。访谈中,妻子谢芳又一次对丈夫说了在感动中国人物颁奖典礼上的话:“我勇敢了一次,你却勇敢了一辈子”。

三位好人的事迹让在场成员真切的感受到了道德的精神与力量,给了在场的成员以莫大的感动。队员们也分享了自己的感受,表示自己在这次面对面的交流中学习到了很多,并表明要将这种道德力量弘扬和传承下去。彭才华和陈媛分别发表了感言,纷纷表达了对三位道德模范的敬佩之情,并教育学生要将这份大爱传承下来,做孝老爱亲的优秀青年。

访谈结束后,领导及嘉宾共同参与社联“弘扬传统美德,争做时代先锋”主题红色论坛。队员们为出席活动的嘉宾和敬老院的老人们表演诗歌朗诵《致橡树》、二十四式简化太极拳和歌曲《映山红》,党委副书记陈媛献上了一曲《英雄》,表达了对道德模范的崇敬之情。队员罗梓维、杨军围绕“当代农村老人更需要物质保障还是精神慰藉”的话题分别进行了主题演讲,对当代农村老人的生活与需要发表看法、进行思考。最后,廖月娥敬老院院长夏晓瑜对表演进行了点评,表达了对同学们的赞赏。同学们纷纷表示通过与道德模范近距离的交流,深深地被他们的大爱精神所震撼,他们纷纷表示要弘扬孝老爱亲的传统美德,向模范学习、争做时代先锋。

据悉,廖月娥、谢海华及其妻子谢芳三位道德模范均为长沙市岳麓区坪塘街道兴合村村民,且都毕业于此次暑期社会实践基地——绿荷塘小学。此次红色论坛活动旨在弘扬孝老爱亲的传统美德,借与道德模范交流的机会亲身感受道德力量,以生动活泼的方式传播时代精神,鼓励向模范学习、争做时代先锋。



 
上一条: 我校学子获评全国“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”
下一条: 我校第二十届研究生支教团参加2018年湖南省大学生志愿服务西部计划培训班暨出征仪式
 

版权所有:湖南师范大学社会主义核心价值观研究院        地址:长沙市麓山路36号     邮编:410081