首页|研究院概况|新闻动态|理论研究|社会实践|课题立项|课程教学|学校首页
社会实践
当前位置: 首页>>社会实践>>正文

我校学子深入苗乡调研社会主义核心价值观

发布时间:2016-07-28  作者:高佳莹   来源:湖南师范大学新闻网


调研组访问绥宁县插柳村老人

调研组访问插柳村大学生

 

 

(通讯员 高佳莹)自7月16日起,我校扶贫实践服务团调研组深入绥宁县关峡乡插柳村进行“社会主义核心价值观认同和践行情况”的主题调研活动。

 

      调研主要以问卷调查、个案访谈为主,截至目前已发放并回收调查问卷576份。同时,调研组还通过前期摸底,确定了农村党员干部、致富带头人、返乡创业者、德高望重的老者、经济困难户等为重点个案访谈对象,已完成个案访谈55例。

 

      在访谈过程中,由于身处苗乡,村民的普通话不太标准,给调研工作增加了难度。但队员们耐心细致地向村民解释访谈的内容,帮助记录村民的回答情况,认真做好每一次访谈。

 

      从调研的基本情况来看,很多村民对社会主义核心价值观并不是十分了解,但他们对社会主义核心价值观的内容比较认同,并在实际生活中不断践行。比如插柳村的生态文明建设比较到位,绿水千畦,古树参天,休闲农业和乡村旅游也得以初步发展;村里民风淳朴,夜不闭户,宗族和睦。

 

      “这是我第二次来到插柳村调研社会主义核心价值观问题”,调研组组长闫乐同学介绍说,“去年的调研和今年的调研感受完全不一样,这让我更加体会到在农村培育社会主义核心价值观的意义了!”

 

      本次调研旨在进一步了解农民群众对社会主义核心价值观的认同及践行情况,更加有效地在少数民族农村地区宣传和培育社会主义核心价值观。该调研组将在后续的扶贫实践服务期间继续深入走访调查,并完成调研报告的撰写等工作,为农村社会主义核心价值观研究提供参考依据,为插柳的扶贫工作提供智力支持,助其早日脱贫致富。

 

      编辑:肖丽霞

 


 



 
上一条: 省第二届大学生践行社会主义核心价值观辩论赛在我校开幕
下一条: 我校7个项目在湖南省首届青年志愿服务项目大赛中获奖
 

版权所有:湖南师范大学社会主义核心价值观研究院        地址:长沙市麓山路36号     邮编:410081