首页|研究院概况|新闻动态|理论研究|社会实践|课题立项|课程教学|学校首页
社会实践
当前位置: 首页>>社会实践>>正文

省第二届大学生“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛在我校落幕

发布时间:2016-12-12  作者:施凡凡 高惠娟 易冰 王梓   来源:湖南师范大学新闻网


 

(通讯员 施凡凡 高惠娟 易冰 王梓)12月10日、11日下午,由团省委、省学联主办,我校社会主义核心价值观研究院和校团委共同承办的湖南省第二届大学生“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛第二阶段比赛在励德楼学生活动中心隆重举行。在此次比赛中,我校团委获优秀组织奖;湖南大学、国防科学技术大学分获冠、亚军,我校和湘潭大学获季军。我校万丹老师、钟晔同学分获优秀指导老师奖和优秀辩手奖。

 

      省委党史研究室主任张志初,知名辩论专家、西南政法大学教授王安白,省委教育工委宣传部部长曾力勤,三湘名博沙龙秘书长喻国华,湖南卫视主持人李兵等担任赛事评委。团省委副书记罗琼,团省委学校部部长王虹彬、副部长王柱湘,我校副校长周俊武出席闭幕式。

 

      10日下午,由我校对阵湖南大学,国防科学技术大学对阵湘潭大学的半决赛,就“要提升湖南制造,主要靠工匠精神/创新精神”展开辩论。11日下午,湖南大学和国防科学技术大学角逐冠军,围绕“培育社会主义核心价值观应更注重政府引导/社会牵引”,正反双方针锋相对,妙语联珠,赢得了在场评委和观众的阵阵掌声。

 

      专家评委们对此次辩论赛作点评与总结。王安白肯定双方辩手跳出形式逻辑的束缚,做到了理论结合实际,并对辩手在辩论中感情的自然流露给予高度肯定,还就如何深刻挖掘分析事例给出建议。李兵对辩手在辩论中体现出来的风度表示赞扬,同时也从专业角度对辩论双方的吐字发音以及节奏提出了建议。张志初以“温暖的心”为主题词,从思想、风度、温度等方面进行分析点评,阐明了主题辩论赛涵养社会主义核心价值观的活动意义。

 

      11日下午,闭幕式在雄壮的国歌声中开始。周俊武向团省委、兄弟高校、评委及工作人员表示感谢。他就此次辩论赛畅谈了三点感想:一是真理越辩越明。在寻求真理的过程中,思维的碰撞引起全方位的思考。大赛不仅让大家在实践中感受到了团结紧张、严肃活泼的氛围,而且能引导同学们更加深刻地理解社会主义核心价值观的内涵。二是湖湘英才辈出。他说,参赛选手们以饱满的姿态、厚重的文化积淀和全面的知识结构展现了才华和激情,也希望在日后能以更缜密的逻辑思维、更突出的心理素质、更完美的语言艺术、更默契的整体配合,和以更端庄的仪表仪态呈现更多更精彩的辩论赛。三是青春梦想飞扬。开展丰富多彩的校园文化活动是高校教育教学工作的重要组成部分,是全面推进素质教育的一项重要内容,也是高校共青团工作的重要组成部分。周俊武希望广大青年朋友能以此次辩论赛为契机,发扬团结拼搏、奋发向上的精神,践行社会主义核心价值观,走好新时代的长征路,时刻准备着为湖南发展、祖国建设贡献力量。

 

      罗琼向各参赛代表队和评委表示感谢,向在比赛中取得优异成绩的代表队以及获奖的单位和个人表示祝贺。她提出了三点希望:一是希望大学生争当践行社会主义核心价值观的时代先锋。要准确把握当前社会发展的历史进程,主动融入全面建成小康社会的历史阶段,自觉成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,从而成长为德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二是高校团组织要构建涵养社会主义核心价值观的文化氛围。要把社会主义核心价值观贯穿到思想政治引领的各个环节,坚持以文化人、以文育人,增强工作的亲和力、感染力、吸引力。三是呼吁社会共同参与,凝聚弘扬社会主义核心价值观的磅礴力量。通过举办大学生“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛等丰富多彩的活动,引领全社会深化对社会主义核心价值观的理解、思考与认同,“用灵魂影响灵魂、以人格引导人格”,凝聚起建设富饶美丽新湖南、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的磅礴力量。

 

      省学联干部、参赛高校的团委书记、领队、学生代表等近400人参加了闭幕式。

 

编辑:喻赛琼 吕悦欣

 

审核:西米

 

 



 
上一条: 我校在省第二届青年志愿服务项目大赛中斩获两金四银
下一条: 省第二届大学生践行社会主义核心价值观辩论赛在我校开幕
 

版权所有:湖南师范大学社会主义核心价值观研究院        地址:长沙市麓山路36号     邮编:410081